top of page

Катетерная замена аортального клапана (TAVI)

Частота проблем с аортальным клапаном увеличивается с возрастом. В тяжелых случаях это приводит к таким симптомам, как снижение способности прилагать усилия, одышка, боль в груди, обмороки и даже смерть. Сегодня во многих случаях можно провести катетеризацию для замены поврежденного клапана биологическим протезом.

  • Аортальный клапан расположен между левым желудочком сердца и аортой. Клапан, состоящий из трех створок, регулирует кровоток в сердце. Пока сердце сокращается, клапан открывается и позволяет крови течь из сердца в аорту, а оттуда через артерии ко всем органам тела. Когда сердце расслабляется, аортальный клапан закрывается и предотвращает возврат крови из аорты в левый желудочек.

  • С годами аортальный клапан подвергается кальцификации. На первой стадии аортальный клапан кальцинируется, но его функция не нарушена. Позже, при более тяжелых степенях кальцификации, он не может правильно открываться и закрываться.

  • У пациентов с проблемами аортального клапана в избытке могут быть обнаружены такие заболевания, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, несбалансированный диабет, ожирение или недостаток физической активности. В некоторых случаях, особенно когда сужение клапана обнаружено примерно в возрасте от 50 до 60 лет, можно обнаружить врожденный дефект, при котором аортальный клапан построен из двух створок (двустворчатый) вместо нормального клапана, имеющего три. листовки.

  • Пациенты со стенозом аортального клапана не испытывают симптомов до поздней стадии, когда стеноз становится тяжелым. На этом этапе больной может ощущать во время деятельности симптомы утомления, снижения физической подготовленности, снижения способности прилагать усилия, одышку или общее ощущение «тело меня не несет». По мере ухудшения заболевания симптомы появляются с меньшим и меньшим усилием, пока не появляются в состоянии покоя. В дальнейшем могут появиться боли в груди (стенокардия), эпизоды потери сознания и даже сокращение продолжительности жизни.

  • В некоторых случаях кардиолог на основании жалоб пациента и физикального осмотра может выявить сужение клапана. Эхокардиограмма является основным инструментом, используемым для диагностики проблем аортального клапана и определения их тяжести. Эхокардиограмма также используется для последующего наблюдения в менее серьезных случаях, когда требуется только последующее наблюдение. Иногда, когда степень тяжести стеноза не ясна, необходимы дополнительные визуализирующие исследования, такие как эхокардиография пищевода, компьютерная томография или катетеризация сердца.

  • На ранних стадиях заболевания не требуется никакого специального лечения, кроме регулярного кардиологического наблюдения и периодических эхокардиограмм. Когда стеноз аортального клапана становится тяжелым и сопровождается симптомами, требуется вмешательство. Медикаментозное лечение может облегчить симптомы, но не влияет на течение заболевания. Поэтому рекомендуемым лечением на этом этапе является замена аортального клапана. У пациентов в возрасте до 65-70 лет принято заменять поврежденный аортальный клапан механическим протезом, имплантируемым при операции на открытом сердце. Механический клапан имеет длительный срок службы — 20 и более лет, но требует регулярного приема препарата, разжижающего кровь (кумадина), что повышает риск кровотечения. У пациентов в возрасте 70 лет и старше принято заменять дефектный аортальный клапан биологическим протезом, не требующим приема препаратов, разжижающих кровь. Еще несколько лет назад аортальный клапан можно было заменить только хирургическим путем на открытом сердце. Сегодня, с развитием технологий, в большинстве случаев можно провести замену клапана катетером без вскрытия грудной клетки, без остановки сердца и в большинстве случаев также без общей анестезии. Доказано, что этот метод лечения эквивалентен, а в некоторых случаях даже более эффективен и безопасен, чем хирургическое вмешательство. Также восстановление после замены аортального клапана с помощью катетеризации происходит быстрее, чем после операции. Следует учитывать, что продолжительность жизни биологического протеза, имплантированного хирургическим путем или путем катетеризации, составляет в среднем около десяти лет, после чего необходима его замена. Решение о типе имплантируемого протеза (механический или

    биологический) и метод его имплантации (оперативным путем или катетеризацией) принимается пациентом после получения исчерпывающего разъяснения от врача-кардиолога и обсуждения преимуществ и недостатков каждого метода.

  • Замена аортального клапана катетером называется транскатетерной имплантацией аортального клапана или сокращенно TAVI. При этой операции биологический аортальный клапан имплантируется внутрь больного дефектного клапана. Дефектный клапан оттесняется в стороны, и протез клапана сразу начинает функционировать.

  • Перед операцией необходимо провести несколько анализов:

    1. Консультация и оценочная встреча с катетеризатором-кардиологом.

    2. Эхокардиограмма.

    3. КТ-ангиообследование сердца и крупных сосудов по специальному протоколу, известному как протокол TAVI. В зависимости от результатов обследования можно будет определить, куда вставить клапан, какой тип клапана имплантировать и какого размера. Также при подозрении на значительное сужение артерий сердца при обследовании необходимо провести предварительную катетеризацию артерий сердца.

    4. Текущая диаграмма ЭКГ.

    5. Регулярные анализы крови, включая общий анализ крови, химический состав и функции свертывания крови.

    6. Осмотр стоматолога и удаление зуба с кариесом.

  • В целом следует продолжать регулярный прием лекарств, в том числе антиагрегантных (аспирин, Флавикс, Берлинета, Афиант), в том числе в день катетеризации. Вы должны сообщить кардиологу, проводящему катетеризацию, если вы принимаете антикоагулянты (Кумадин, Ксеральто, Эликвис, Предакса, Клаксан), поскольку их прием временно прекращается за несколько дней до катетеризации. У пациентов, принимающих МЕТФОРМИН, лечение препаратом следует прекратить примерно за 48 часов до даты катетеризации. Вы должны сообщить кардиологу, проводящему катетеризацию, если вам известно, что вы чувствительны к йоду или каким-либо лекарствам. Пациентам с постоянным кардиостимулятором необходимо заранее предоставить карту с указанием типа кардиостимулятора.

  • Пациенты, которым операция проводится в утренние часы, должны прийти в больницу для подготовки вечером накануне дня операции. В таком случае необходимо голодать около 6 часов. У больных, которым проводится ускорение операции во второй половине дня, в больницу следует прибыть в утренние часы после легкого завтрака. С собой необходимо привезти снаряжение на несколько дней (сменная одежда, купальные принадлежности, обычные лекарства).

    1. Краткое изложение консультации кардиолога и предыдущего медицинского опыта, включая предыдущие отчеты о катетеризации или отчет об операции по шунтированию (если таковые имеются).

    2. Результаты визуализирующих исследований (эхо-эхокардиография, виртуальная катетеризация, картирование сердца, стресс-тест, стресс-эхокардиография). Также желательно иметь при себе диски от предыдущих катетеризаций, если таковые были.

    3. Текущая диаграмма ЭКГ

    4. Распечатанные результаты анализов крови (анализ крови, биохимический состав и функции свертывания крови)

    5. Полный и актуальный список лекарств.

    6. Список лекарств или веществ, на которые имеется аллергия или непереносимость

    7. Сумка со сменой одежды на несколько дней.

    8. посуда для ванной комнаты

    9. зарядное устройство для мобильного телефона,

    10. материал для чтения.

    11. В больницу не рекомендуется приносить часы и украшения.

  • В большинстве случаев операция проводится под местной анестезией с добавлением седативных и обезболивающих препаратов. Иногда пациентам, которым трудно длительное время лежать, операцию проводят под общим наркозом и вентиляцией легких. В большинстве случаев операцию проводят через паховые артерии (бедренные артерии). Операция длится около одного-двух часов. После дезинфекции кожи, накрытия стерильной простыней и введения местной анестезии в паховые артерии вставляют трубки, называемые манжетами, через них вставляют и имплантируют на его место протезный клапан. Этот процесс не сопровождается болью, за исключением случаев применения местной анестезии. По окончании катетеризации рукава из паха удаляют и артерии закрывают швом или рассасывающейся биологической пробкой. Иногда временный кардиостимулятор оставляют на срок до 24 часов после операции. Около 10-15% пациентов после TAVI нуждаются в имплантации постоянного кардиостимулятора.

  • Замена аортального клапана катетером — эффективная и безопасная операция, при которой имплантация клапана успешно выполняется более чем в 95%. Ожидается, что пациенты, перенесшие операцию, ощутят значительное улучшение качества жизни и увеличение продолжительности жизни. Будучи инвазивной операцией, она не лишена рисков. К значимым осложнениям, хотя и редко, относятся почечная недостаточность, контаминация, нарушения сердечного ритма, аллергическая реакция на контрастное вещество, сильное кровотечение, острая закупорка артерии сердца или артерии, через которую проводилась катетеризация, необходимость срочного хирургического вмешательства. инсульт, а в крайних случаях и смерть.

  • После завершения операции TAVI больного переводят в палату наблюдения в послеоперационной палате и после наблюдения в течение нескольких часов затем возвращают в стационар. Необходимо полежать несколько часов, когда полная подвижность ожидается только на следующий день. Ожидаемая продолжительность госпитализации после операции составляет 1-3 дня.

  • После TAVI следует отдохнуть один-два дня. Следует избегать напряженной ходьбы или бега. Управлять автомобилем можно через 24-48 часов. Лечащему врачу следует сообщить при появлении любого из следующих признаков: отека, боли, кровотечения или кровоизлияния в области катетеризации. Вам следует обратиться к лечащему кардиологу с отчетом о сумме госпитализации.Полное возвращение к деятельности ожидается примерно через неделю.

  • В настоящее время лечение входит в корзину здравоохранения при определенных показаниях и может проводиться в нескольких государственных больницах в зависимости от кассы здравоохранения, в которой застрахован пациент. Кроме того, пациенты с низким или умеренным хирургическим риском могут по своему выбору пройти катетеризацию по замене аортального клапана в частной больнице, выбрав врача-кардиолога, проводящего катетеризацию, в рамках дополнительного или частного страхования по полису. у них есть.

bottom of page